Опубликовано 24.08.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Первыми перспективы направления по разработке формата новой цифровой валюты на основе технологии blockchain, которая лежит в основе Bitcoin, оценили в швейцарском UBS. Далее присоеденились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon. Проект на данный, именуемый как utility settlement coin, будет передан для рассмотрения центробанкам заинтересованных стран. Запуск ожидается в начале 2018 года.

Применение blockchain – технологии блочных цепей или цепочки блоков транзакций потенциально позволит банкам значительно сократить расходы на обслуживание денежных переводов и клиринг. По оценкам консалтинговой компании Oliver Wyman подобные расходы в 2015 году составили $65 - $80 млрд .

Директор по исследованиям, разработкам и инновациям банка Santander в разговоре с FT отметил: «сегодня торговля между банками и прочими финансовыми структурами остается дорогостоящей, длительной и трудной, поэтому все мы вынуждены держать значительный штат в бэк-офисах».

Интерес к данному направлению проявили и в Citigroup. Американский банк разрабытывает свой аналог под названием Citicoin. JPMorgan Chase и Goldman Sachs также работают в этом сегменте. ФРС США, Банк Англии и ЦБ Канады тоже рассматривают возможность применения цифровых валют, хотя и отмечают вероятную возможность дестабилизации в банковской сфере в случае применения криптовалют.

В тоже время глава направления по применению blockchain на рынках капиталов консалтинговой компании Accenture отмечает, что на то, чтобы технология заняла значительный объем рынка, уйдет не менее 3-5 лет.

 

Powered by Harbinger