Опубликовано 18.08.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Американские военные начали перевозить в Румынию из Турции тактическое ядерное оружие. Об этом стало известно интернет-изданию Euroactiv.

По словам источников издания, США больше не доверяет Анкаре в вопросе хранения ядерных вооружений на фоне ухудшения отношений между странами после попытки переворота.

Его размещают на военной базе Девеселу в Румынии, где недавно была введена в эксплуатацию американская система ПРО. США не останавливают большие технические трудности при транспортировке. "Не так просто перевезти более 20 ядерных зарядов", - отмечает другой источник издания.

Euroactiv напоминает, что во время переворота турецкая военная база Инджирлик была отключена от электроснабжения, а самолетам ВВС США было запрещено как взлетать, так и приземляться на аэродроме. Позже командир авиабазы был арестован и обвинен в поддержке путча.

Представители НАТО не стали комментировать изданию данную информацию. В Госдепе переадресовали этот вопрос в Минобороны. Не последовало комментариев и от Анкары и Бухареста, хотя ранее бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что территория страны не должна стать местом размещения ядерного арсенала.