Опубликовано 18.02.2016 15:05
0

Всего голосов: 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал еще неделю на окончательную доработку плана действий по поддержке экономики на 2016 год. «В проекте протокольного решения предполагается некоторая доработка отдельных положений, мы специально для этого резервируем еще практически неделю, чтобы все позиции привести в соответствие внутренней логике этого документа»,— цитирует ТАСС господина Медведева. При этом он сообщил, что на поддержку автопрома будут выделены 140 млрд руб.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что власти должны сделать максимум возможного для смягчения последствий кризиса для людей. «Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, для граждан нашей страны, удержать ситуацию с занятостью, замедлить, по возможности, конечно, рост цен»,— сказал господин Медведев.

В Минфине готовится собственный план мобилизации доходов бюджета — «дорожная карта» по их администрированию до конца 2016 года. Наиболее крупные новшества — закрытие возможностей оптимизации налогов при реорганизации групп компаний, скидки на срочно уплачиваемые штрафы, запрет на ликвидацию юрлица под таможенной проверкой, право инкассового списания ФТС долгов по пошлинам

Премьер-министр добавил, что все социальные обязательства государства будут выполнены, решение о второй за год индексации пенсий будет приниматься по итогам первого квартала. «Конечно, несмотря на крайне напряженный бюджет, мы в полном объеме должны будем исполнить социальные обязательства — это абсолютно точно»,— заявил Дмитрий Медведев. Он также отметил, что социальная поддержка должна стать более адресной, деньги должны поступать в первую очередь тем, кто действительно нуждается.

Как ранее писал «Ъ», разработка антикризисного плана правительства затягивается. Не исключено, что этот процесс завершится признанием: собственно, план никому не нужен, надо радикально менять систему принятия решений. На этом фоне возможны кадровые изменения.