Опубликовано 16.08.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Политика отрицательных ставок центробанков заставила европейских банкиров и страховщиков искать способ сохранения своих средств. Как сообщает Financial Times, решением этой проблемы может стать переход на хранение денежных резервов в виде наличных, а не в электронном виде в центробанках.

В случае перехода к такой практике будет подорвана стратегия регуляторов стимулировать экономический рост путем использования отрицательных ставок, отмечает издание.

С 2014 года убытки банков от низких процентных ставок составили €2,64 млрд. И вопрос заключается в том, насколько будут велики издержки наличного резервирования. Эксперименты некоторых финансовых организаций оказались вполне успешными. Как отмечает издание, в гостиничном номере среднего размера можно поместить ок. 12 млрд евро. Страховка для этой суммы составит 90 млн евро.

Правда, в случае распространения этой практики придется резко увеличить наличную денежную массу. А разрешение на хранение банкнот придется получать у центробанков.Сейчас в еврозоне в обращении находится 1,087 трлн евро. Объем требований банков составляет 988 млрд евро. Наличными эта сумма могла бы поместиться в 195 гостиничных номер, заключает FT.