Опубликовано 18.02.2016 15:05
0

Всего голосов: 0

Правительство пока не определилось с параметрами приватизации «Башнефти», величина пакета может составить от 25% до 75%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, имя которого не разглашается. «По "Башнефти" — это 25%, или 50%, или вместе с башкирами определиться, что продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть — сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем. Какую мы можем премию предложить этим инвесторам. Готовы ли они заплатить нам значительно больше рынка»,— сказал собеседник агентства.

ЛУКОЙЛ готов побороться за государственный пакет акций «Башнефти» и заинтересован в управлении компанией, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Правительство также видит ЛУКОЙЛ в числе потенциальных покупателей «Башнефти»

Он также сообщил, что «Роснефть» не планирует участвовать в приватизации «Башнефти», на пакет компании есть несколько реальных претендентов. «Там есть несколько реальных претендентов. Не претендует "Роснефть", как пытаются сказать, ее там нет. Потому что кто-то запустил слух, что Сечин хочет купить еще и "Башнефть". Могу сразу сказать — это неправда»,— сказал чиновник.

Кроме того, источник агентства заявил, что российские власти намерены усилить надзор и провести «чистку» на страховом рынке, в результате в ближайшие годы ряд компаний может уйти с рынка. «Сейчас будем наводить порядок со страховыми компаниями. Думаю, что за год–за два ситуацию можно значительно улучшить»,— отметил он, добавив, что в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о передаче АСВ функций по санации страховщиков. Помимо этого высокопоставленный источник сообщил, что АвтоВАЗ получит поддержку со стороны государства. «Поддержка АвтоВАЗа будет осуществляться, в разном виде»,— сказал собеседник, отвечая на вопрос, получит ли автоконцерн помощь от государства.

Как сообщал «Ъ», ФАС с высокой вероятностью одобрит продажу госпакета «Башнефти», если ЛУКОЙЛ решит купить его. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, эта сделка не сделает крупнейшую частную нефтекомпанию РФ, которая претендует на контрольный пакет «Башнефти», монополистом. Но пока правительство только начало прорабатывать параметры приватизации «Башнефти», а ЛУКОЙЛ ждет приемлемой цены.