Опубликовано 18.02.2016 12:05
0

Всего голосов: 0

Банк России намерен расширить круг работников банков, которые могут войти в черный список. Регулятор готовит соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности», сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в эфире телеканала «Россия 24».

По словам господина Сухова, сейчас в черный список входят руководители, акционеры и другие лица, из-за которых вкладчики и кредиторы понесли финансовые потери. «Думаю, что в перечень этих лиц должны попасть аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков, и те лица, которые осуществляли в банке внутренний контроль, а также в силу своих обязанностей отвечали за качество информации о деятельности банка»,— заявил Михаил Сухов.

Также господин Сухов сообщил, что Банк России в 2015 году отказал в трудоустройстве 145 банкирам с сомнительной репутацией и отстранил от руководства банками 87 человек. Кроме того, 11 акционеров потеряли право влиять на деятельность кредитной организации. Он отметил, что некоторые банковские работники пытаются устроиться на должности советников или помощников, не требующие согласования с ЦБ. «Если мы узнаем об этих фактах, то начинаем действовать более интенсивно через разного рода мероприятия дистанционного надзора, проверочные мероприятия. Второй раз человеку доверять нельзя»,— добавил Михаил Сухов.

Ранее «Ъ» сообщал, что зампред ЦБ допустил пожизненную дисквалификацию банкиров, вошедших в черный список. Кроме того, по его словам, регулятор планирует увеличить срок их нахождения в базе с 5 до 10 лет.

Напомним, в настоящее время в черный список Банка России входят 4742 банкира, нарушивших требования к деловой репутации. В течение нескольких лет они не имеют права занимать руководящие должности в кредитных организациях, а также не могут входить в капитал банков, покупая там свыше 10% доли.