Опубликовано 12.08.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Перезапуск третьего реактора АЭС «Иката»,  произведен 12 августа. Цепная реакция будет запущена 13 августа, выработка электричества начнется 15 августа. Первоначальный перезапуск был отложен с 26 июля из-за дефекта, обнаруженного в системе охлаждения.

Построенный в 1994 году реактор мощностью 890 МВт был остановлен в 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима-1» из-за несоблюдения ужесточенных мер безопасности. Государственные органы утверждают, что на сегодняшний день реактор соответствует всем необходимых требованиям безопасности.

Противники перезапуска в первую очередь отмечают потенциально опасное расположение станции «Иката» –  на острове Сикоку. При чрезвычайной ситуации эвакуацию около 4,1 млн человек придется проводить по трем мостам, в результате чего неизбежно образуются заторы и возникнет паника.

Дополнительным фактором служит использование в реакторе МОКС-топлива (смесь природного урана и оксидов плутония), производимого из отработанного ядерного топлива. Данный тип топлива экологи считают наиболее сложным в утилизации.

С сентября 2013 года по август 2015 года Япония приостановила работу всех атомных реакторов на своей территории. На данный момент страна располагает 42  реакторами, до аварии на АЭС «Фукусима-1» их число составляло 54.

Возобновление работы реакторов обусловлено неэффективностью мер по экономии электроэнергии, действующих в стране. После катастрофы и заморозки всех АЭС страна была вынуждена увеличить экспорт углеводородов. Как следствие, торговый баланс Японии с мая 2011 года перешел к отрицательным значениям и оставался ниже нуля до декабря 2015 года.

Правительство рассчитывает к 2030 году ввести в строй около 40 реакторов по мере их соответствия новым ужесточённым требованиям безопасности, покрыв до 22% энергопотребностей страны. До аварии на АЭС «Фукусима-1» на атомную энергетику приходилось около 30% энергобаланса Японии. На данной момент в стране функционирует только 2 реактора.

Powered by Harbinger