Опубликовано 18.02.2016 09:05
0

Всего голосов: 0

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США по-прежнему против поставок российских систем ПВО С-300 в Иран. «Мы ясно заявляли наши возражения любым продажам ракет С-300 Ирану на протяжении ряда лет. Госсекретарь Керри поднимал этот вопрос с министром иностранных дел Лавровым в целом ряде случаев... Мы давно возражаем против поставок Ирану таких продвинутых оборонных систем»,— цитирует «РИА Новости» господина Тонера.

По его словам, США будут изучать не только конкретные продажи, «но и любые конкретные транзакции, которые нас беспокоят». При этом Марк Тонер добавил, что США сохраняют за собой возможность введения односторонних санкций против Ирана относительно его оборонных программ.

Напомним, в январе вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получила аванс от Ирана за поставку составных частей зенитно-ракетного комплекса С-300. Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия получила подтверждение от иранской стороны об отзыве иска к «Рособоронэкспорту» по поводу поставок систем С-300.

Как писал «Ъ», гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассчитывает, что Россия начнет поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран к концу этого года.

Напомним, 9 ноября Сергей Чемезов заявил, что Россия и Иран подписали оружейный контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Как стало известно «Ъ», иранские военные получат четыре дивизиона С-300ПМУ-2. Ранее они предназначались для Сирии, но так и не были ей переданы по просьбе Израиля. Сумма сделки, по данным «Ъ», составляет около $1 млрд.