Опубликовано 18.02.2016 09:05
0

Всего голосов: 0

США предполагают, что Россия использует в Сирии новейший самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р, дающий возможность следить за силами противника. Как сообщает CNN со ссылкой на американского чиновника, самолет такого типа прибыл недавно на российскую базу в провинции Латакия. Чиновник отметил, что системы слежения Ту-214Р отличаются высокой степенью точности. По его словам, речь идет о «продвинутом самолете разведки», оснащенным всепогодными радарными системами и электронно-оптическими сенсорами, которые дают аналогичные фотографиям изображения. Отмечается, что самолет способен отслеживать сигналы и общение между силами противника. Как считает представитель администрации США, такой самолет «потенциально дает русским больше возможностей отслеживать самолеты США в Сирии».

Ранее о том, что российский Ту-214P с регистрационным номером RA-64514 прибыл на авиабазу Хмеймим, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные авиатрекера FlightRadar24. Самолет вылетел с аэродрома Казанского авиационного завода, пролетел над международными водами Каспийского моря, а затем через территорию Ирана и Ирака добрался до Сирии.

Напомним, в 2015 году российская армия вступила в полноценный военный конфликт на территории Сирии. Несколько месяцев военно-воздушной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) с привлечением ударной и стратегической авиации, крылатых ракет воздушного и морского базирования показали высокую степень боеготовности вооруженных сил. Но неизвестно, как долго еще Россия будет вести боевые действия в Сирии