Опубликовано 01.08.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

В ЕС опасаются, что планы Москвы и Анкары по расширению газопровода "Турецкий поток" направлены на то, чтобы обойти Украину в качестве транзитного маршрута для поставок газа в Европу, сообщает Рейтер. В Брюсселе полагают, что этот проект увеличит газовую зависимость ЕС от России и закроет альтернативы поставок топлива из Каспийского региона.

"Новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия пытается заменить Турцией Украину (направить газ в обход Украины. - ред.)", - приводит Рейтер слова высокопоставленного чиновника ЕС. "Это имеет смысл для Турции, чтобы получить дешевый газ из России, но это будет иметь и прямые последствия для нас: это, вероятно, станет нашей проблемой", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, как отмечает Рейтер, эксперты сомневаются, что намерения Москвы и Анкары будут реализованы в ближайшее время. Заявления о возобновлениии проекта "Турецкий поток" имеют символическое значение для стран, которые восстанавливают отношения после конфликта, отмечают они.