Опубликовано 18.02.2016 06:05
0

Всего голосов: 0

Адвокаты Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта в Бостоне, больше не будут представлять его интересы. Как сообщает ТАСС, защита уже официально уведомила о своем решении апелляционный суд первого округа США. Предположительно, одной из причин для этого стало то, что адвокатам слишком дорого и обременительно ездить для встреч с обвиняемым в американский штат Колорадо, где его содержат в тюрьме максимально строгого режима. При этом отмечается, что сам заключенный согласен с таким решением.

Представлять интересы Джохара Царнаева будут новые адвокаты, которых введет в курс дела одна из бывших представителей осужденного — Джуди Кларк, которая впоследствии также будет заменена. Помимо этого известно, что обвиняемый не в состоянии самостоятельно платить юристам. Однако пока не сообщается, согласны ли его новые адвокаты работать бесплатно или их услуги будет оплачивать государство.

Как сообщал «Ъ», суд в Бостоне отклонил ходатайство о проведении повторного судебного процесса над Джохаром Царнаевым. В конце 2015 года защита Джохара Царнаева ходатайствовала о проведении над ним повторного судебного процесса. Его адвокаты подали прошение о проведении нового суда в августе прошлого года, в декабре они изложили дополнительные аргументы в пользу ходатайства. В частности, юристы считают, что на объективность приговора повлияли субъективные факторы, в том числе предубеждение против хранения огнестрельного оружия.

Напомним, Джохар Царнаев, признанный виновным в организации, планировании и участии в теракте на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли три человека и получили ранения еще десятки людей, выступил перед судом, где ему объявили о том, что он приговорен к смертной казни. В своей короткой речи выходец из Чечни, признав свою вину, попросил прощения «за отнятые жизни и боль, которую я причинил».