Опубликовано 18.02.2016 06:05
0

Всего голосов: 0

Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Томас Фриден заявил, что число случаев заражения вирусом Зика в стране может увеличиться до нескольких тысяч. По его прогнозам, количество случаев заболевания с нынешних 52, зафиксированных на территории США, может увеличиться «до сотен, если не до тысяч».

Как считает господин Фриден, причиной подобной вспышки стал рост числа туристов, возвращающихся из стран, где распространялось это заболевание. Он отмечает, что примерно 40 млн человек отправились из США в пострадавшие от инфекции Центральную и Южную Америку. «Беременным необходимо серьезнейшим образом рассмотреть возможность отказа от таких поездок»,— цитирует ТАСС директора ЦКЗП.

Напомним, этим летом вирус Зика, объявленный Всемирной организацией здравоохранения глобальной угрозой, может появиться на средиземноморском побережье Европы. Комары, распространяющие этот вирус, обитают, по словам специалистов, на юге Франции, в Италии, Испании, Хорватии и ряде других стран региона, и период их размножения приходится на жаркие летние месяцы.

Уже в этом месяце Роспотребнадзор зафиксировал первый случай лихорадки Зика в России: зараженная им россиянка приехала с отдыха в Доминиканской Республике. В ведомстве отметили, что по прибытии в Москву «клинических проявлений заболевания не отмечалось», симптомы появились только через несколько дней. В настоящее время женщина госпитализирована, ее состояние удовлетворительное.