Опубликовано 18.02.2016 06:05
0

Всего голосов: 0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты сразу почти на 59%. Он заявил, что официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров. «Миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных) "великих миссий" и обеспечения долларами производственных систем»,— цитирует El Nacional господина Мадуро.

Помимо этого будет изменена система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через так называемую маржинальную систему валют SIMADI. Сообщается, что теперь курс в ней будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня примерно 200 боливаров за $1.

Ранее парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в сфере продовольствия в связи с нехваткой еды в стране. Депутаты оценили ситуацию в экономике страны как критическую. По данным парламента, количество национализированных предприятий в продовольственной отрасли, не производящих в настоящее время ничего, достигло 300. Оппозиционный депутат Хулио Борхес, который и был автором предложения о введении ЧП, заявил, что дефицит по основным продуктовым позициям достиг уже 87%.

Напомним, в середине января Николас Мадуро выступил в парламенте страны с годовым отчетом, что стало для него серьезным испытанием. С 5 января законодательный орган контролируется Блоком демократического единства, противостоящим чавистам. Конфликт между президентом и парламентским большинством нарастает с каждым днем.