Опубликовано 18.02.2016 03:05
0

Всего голосов: 0

Специальный посланник генерального секретаря Исмаил ульд Шейх Ахмед заявил, что возобновление мирных переговоров по Йемену в настоящий момент невозможно, так как между сторонами конфликта нет договоренности о прекращении огня. Он пояснил, что между правительством Йемена и шиитскими мятежниками-хуситами «остаются глубокие разногласия», не позволяющие созвать следующий раунд переговоров. «Стороны по-прежнему разобщены в понимании того, должен ли новый раунд сопровождаться новым прекращением огня, или нет. К сожалению, я не получил достаточных заверений насчет того, будет ли уважаться режим прекращения огня, если я призову к его установлению»,— цитирует ТАСС эмиссара.

Также спецпосланник ООН отметил, что кризис в Йемене — политический, в связи с чем и решение должно быть исключительно политическим, а не военным. В заключение Исмаил ульд Шейх Ахмед призвал Совет Безопасности поддержать усилия по мирному урегулированию конфликта и «предпринять действия в этом направлении».

Ранее эксперты предупреждали, что на фоне возможного срыва попыток мирного урегулирования ситуации в Йемене юг Аравийского полуострова может превратиться еще в один полноценный филиал террористической группировки «Исламское государство», где она действует в соответствии с интересами своего негласного союзника Саудовской Аравии.