Опубликовано 20.07.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Аналитики Reuters называют наиболее вероятной причиной подобных мер истощение валютных резервов страны, однако официальных данных о размере валютных резервов Туркмении нет.

Основным источником дохода для республики были поставки газа в Россию, однако в январе 2016 года «Газпром» полностью прекратил закупку туркменского газа. В результате общий объем экспорта республики, сократившийся за 2015 год на 38,5%, дополнительно потерял 41,5% в первом квартале 2016 года.

На данный момент ЦБ Туркменистана приостановил выдачу валюты местным компаниям, коммерческие банки все еще продолжают валютные операции, однако их резервов недостаточно для удовлетворения спроса, возможности для пополнения запасов иностранной валюты у них также ограничены, вследствие чего большинство валютных операций в стране происходит на черном рынке.

Основным потребителе туркменского газа на данный момент является Китай, на долю которого приходиться около 30 млрд м3 газа в год, что составляет около 75% от максимальных объемов поставок в Россию, стоимость газа в рамках туркменско-китайского контракта не разглашается.

Для компенсации потерь от расторжения контакта с «Газпромом» республика форсирует строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), запуск которого планируется осущесвтить не позднее 2019 года.