Опубликовано 18.07.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Третий по величине в Японии сотовый оператор приобретает крупнейшего британского производителя чипов для мобильных устройств ARM Holdings за $31 млрд.

Японская телекоммуникационная компания выплатит 43% премию к пятничной цене акций на закрытии торгов – 16,8 фунтов стерлингов за каждую акцию.

Softbank финансирует сделку за счет собственных средств и кредита японского Mizuho Bank в $9,5 млрд сроком на два года. Сделка обновит рекорд крупнейшего зарубежного приобретения японской компании, ранее Softbank купил японское отделение Vodafone за $15,5 млрд.

Новый премьер министр Великобритании Тереза Мей высказала опасения относительно продажи британской компании, в результате Softbank обязался удвоить количество рабочих мест в ARM Holdings в течение ближайших пяти лет и сохранить бизнес-модель британской компании. После чего сделка была одобрена в том числе со стороны казначейсчтва Великобритании.

Председатель совета деррикторов ARM Стюарт Чемберс Брекзит ранее заявлял, что компания планирует развиваться как независимая структура, однако ослабление фунта послужило дополнительным катализатором сделки, эксперты ожидают волну иностранных поглощений британских компаний в ближайшее время.

Оборот ARM Holdings за 2015 год составил $1,489 млрд – рост на 15% по отношению к предшествующему году, чистая прибыль прибавила за год 8% и соcтавила $522,5 млн. Softbank по итогам 2015 года выручил $74,7 млрд, чистая прибыль достигла $4,3 млрд.

Powered by Harbinger