Опубликовано 18.07.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что упомянутые в докладе комиссии WADA чиновники будут временно отстранены от занимаемых должностей, сообщает пресс-служба Кремля.

"Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования", — говорится в заявлении президента России Владимира Путина в связи с докладом WADA.

При этом конкретные фамилии чиновников в заявлении президента не названы, пресс-служба Кремля пока не уточнила, кто входит в список отстранненных должностных лиц.

В опубликованном в понедельник в докладе комиссии WADA утверждается, что замминистра спорта Юрий Нагорных непосредственно руководил процессом манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпийский Играх в Сочи. По версии комиссии он лично принимал решение, какие пробы будут сохранены или отправлены "на карантин". "Родченков (Григорий Родченков, экс-глава московской антидопинговой лаборатории, главный информатор WADA, — ред.) заявил, что Мутко был в курсе всех этих обсуждений", — отмечается в докладе.

"Центр спортивной подготовки сыграл важную роль в подмене проб, Нагорных сам определял анализы, которые следовало подменить, он обсуждал это с Родченковым, — цитирует РИА Новости документ WADA. — Министр спорта России Виталий Мутко прекрасно знал обо всех их разговорах".

Для того чтобы принять окончательное решение об ответственности российских должностных лиц, Путин призывает WADA предоставить правоохранительным и следственным органам более полную и объективную информацию для расследования.

Вместе с тем, президент России напоминает, что обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека — Григория Родченкова, в отношении которого уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства. В свою очередь, WADA считает Родченкова надежным источником информации для доклада по использованию допинга российскими спортсменами на ОИ-2014 в Сочи.

Сегодня WADA опубликовало доклад о допинге среди российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В докладе агентство утверждает, что московская антидопинговая лаборатория скрывала случаи употребления допинга российскими атлетами на зимних Олимпийских играх, а сочинская лаборатория подменяла допинг-пробы российских спортсменов. Также WADA утверждает, что ФСБ причастна к случаям приема допинга российскими спортсменами.

Okryg.ru - События, факты, анализ.

В'округ

Всё, что касается каждого.

* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Яндекс.Метрика

Ваш IP:34.226.244.70 - Хьюстон