Опубликовано 17.07.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

В субботу вскоре после неудавшегося переворота стало известно о блокировании (в том числе с воздуха) и отключении электроэнергии авиабазы "Инджирлик" в Турции. Это аэродром базирования авиации НАТО, который коалиция во главе с США использует для операций против террористов в Сирии и Ираке.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN, начальник базы генерал Бекыр Эрджан Ван арестован в Турции по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Такое заявление сделала администрация президента Турции. Теперь военная база возвращается к своей обычной жизни, ее блокада снята.

Турецкие власти видят в эмигрировавшем в США, исключительно авторитетном проповеднике Фетхуллахе Гюллене вдохновителя попытки военного переворота. Они заявили накануне, что предоставление ему убежища в настоящий момент, это недружественное и враждебное поведение. С учетом важности для Турции отношений с США такое обвинение звучит особенно громко и обнажает недовольство чем-то в позиции самих Соединенных Штатов. Последние в свою очередь пользуются большим влиянием на управление базой "Инджирлика", чей начальник оказался заговорщиком. Выстраивается логическая цепочка, доказательность которой пока не ясна.