Опубликовано 17.02.2016 15:05
0

Всего голосов: 0

В Иране заявили, что намерены наращивать добычу нефти до того момента, как достигнут соизмеримого с досанкционным уровня. «Просить Иран заморозить нефтедобычу нелогично… Когда Иран был под действием санкций, другие страны наращивали добычу нефти и допустили падение цен на сырье»,— приводит Reuters слова представителя Тегерана в ОПЕК Мехди Асали. По словам источников агентства, Ирану могут быть предложены особые условия в соглашении по заморозке нефтедобычи. Какие именно — не уточняется. Решение может быть согласовано уже сегодня в Тегеране на встрече министров нефти Венесуэлы, Ирака, Катара и Ирана.

Иран откажется замораживать добычу нефти ради стабилизации цен. Как пишет WSJ, Тегеран не примет предложение Эр-Рияда и Москвы. 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились сохранить добычу нефти в этом году на январском уровне. Однако стороны подчеркнули, что соглашение возможно, если все крупные страны-экспортеры пойдут на заморозку. Предложение уже поддержали Кувейт, Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман.

Как сообщал «Ъ», официальный представитель Министерства нефти Ирана заявил, что страна не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время для присоединения к предложению Саудовской Аравии и России по заморозке уровня добычи, направленному на прекращение падения нефтяных цен.

Напомним, во вторник Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии поддержки этого решения другими нефтеэкспортерами. Позднее о готовности присоединиться к заморозке заявили и власти Ирака. Впрочем, сейчас уровень добычи ОПЕК уже существенно превышает спрос, поэтому без сокращения квот заморозка не избавит рынок от избытка предложения, тогда как Иран вряд ли откажется от планов по увеличению добычи.