Опубликовано 17.02.2016 12:05
0

Всего голосов: 0

Законопроект о контроле над деятельностью коллекторских агентств подготовлен к внесению в Госдуму, сообщает RNS со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа. Его положения ужесточают требования к сотрудникам коллекторских агентств в части взаимодействия с должником и увеличивают штраф за их нарушение в десять раз, до 2 млн руб. Авторы документа неизвестны.

Законопроект ставит ограничения на звонки коллекторов должникам не чаще двух раз в неделю и личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Кроме того, согласно положениям документа, на должников нельзя будет влиять из-за границы, а также общаться с должниками с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Кроме того, законопроект оговаривает, что коллекторам запрещено применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и пр. Также не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц. При этом взаимодействие с должником должно осуществляться открыто, нельзя скрывать номер телефона или адрес электронной почты. «Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором (по истечении двух месяцев с даты просрочки — срок — предмет второго чтения) или определить своего представителя»,— заявил источник.

Как сообщал «Ъ», председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила создать структуру, регулирующую деятельность коллекторов.

Напомним, ранее на рассмотрение в Госдуму были внесены три варианта законопроекта, регулирующего работу коллекторов: от «Справедливой России», ЛДПР и Совета федерации. В то же время представители Общественной палаты выступают за тотальный запрет коллекторов вместо попыток регламентирования их деятельности.

Как писал «Ъ», внимание российской общественности и политиков к коллекторской деятельности привлек один случай: в Ульяновской области отставной капитан милиции, а ныне сотрудник коллекторского агентства метнул в окно дома должника микрофинансовой организации бутылку с «коктейлем Молотова». В результате ожоги получили двухлетний ребенок и его дед, с которого таким образом и пытались взыскать задолженность.