Опубликовано 06.07.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Сейчас в Германии лучшее время для покупки недвижимости. Низкие процентные ставки по кредитам, бум строительства. Отрицательные ставки вынуждают физических лиц забирать вклады из банков и возвращатся к надежному и проверенному временем источнику – рынку недвижимости. 

Но мечта многих немцев о приобретении собственной недвижимости может быть похоронена новым законом. 

Новые правила кредитования жилой недвижимости в скором времени значительно уменьшат поток желающих получить кредит под покупку жилья. Теперь заемщикам доказать кредитоспособность будет сложнее.

Закон основан по данным "Huffington Post"  на кредитной Директиве ЕС. Сейчас она обсуждается в правительстве ФРГ незаметно для широкой общественности. Директива  ЕС в марте этого года вступила в силу. По словам чиновников она направлена на недопущение образования пузыря на рынке недвижимости - как в 2008 году на рынке США.

Наплыв покупателей в последние годы, утверждают экономисты Bundesbank, может привести к появлению на этом рынке пузыря.

«Цены на рынке недвижимости в столичном регионе в последние годы резко выросли,- приводит Spiegel слова члена правления Bundesbank Андреаса Домбрета.- Это может привести к образованию на рынке недвижимости пузыря». В банке оценивают переоцененность рынка недвижимости ФРГ в 25%.

Согласно ведущему немецкому деловому изданию Handelsblatt, цены на недвижимость в некоторых регионах и городах ФРГ каждые несколько лет удваиваются. В Мюнхене цены на дома и квартиры с 2007 года выросли более чем на 60%. 

Теперь финансовые учреждения при выдаче кредитов не должны опираться на то, что стоимость объекта недвижимости превышает сумму кредита. Банки должны ужесточить требования к заемщикам, а их новые требования по обеспечению кредита станут недосягаемыми для тысяч немцев.

Powered by Harbinger