Опубликовано 17.02.2016 12:05
0

Всего голосов: 0

Итальянские военные специалисты подготовили 2 тыс. солдат иракской армии для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини в интервью «РИА Новости». «Италия активно участвует в решении иракской проблемы. Нестабильность в Ираке оказывает прямое влияние на положение в Сирии. Италия занимается подготовкой военных специалистов, мы обеспечиваем подготовку служащих иракской армии, а также бойцов пешмерга, потому что они составляют костяк подразделений, наиболее активно воюющих с "Исламским государством"»,— сказал посол. Также он добавил, что Италия в ближайшее время направит ограниченный контингент численностью 450 военнослужащих для охраны плотины в Мосуле — городе на севере Ирака.

Посол подчеркнул, что Италия не рассматривает возможность участия в наземной операции в Сирии. «Италия является второй страной на международной арене по объему своей вовлеченности в различного рода операции по обеспечению безопасности. Как по линии ООН, так и по линии ЕС и НАТО. Таким образом, можно говорить о том, что Италия довольно активно уже в этом участвует, участвует и материальными, и человеческими ресурсами... Это обстоятельство обязательно всегда нужно иметь в виду, когда речь заходит о дополнительных обязательствах. Что касается возможности наземной операции в Сирии, по крайней мере для Италии этот вопрос на повестке дня не стоит»,— заявил Чезаре Мария Рагальини.

Как сообщал «Ъ», конфликт на севере Сирии рискует перерасти в полномасштабные боевые действия с участием турецких вооруженных сил и ополчения Сирийского Курдистана — автономии вблизи сирийско-турецкой границы. В субботу власти Турции фактически начали в этом районе военную операцию, нанеся артиллерийские удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз». Причиной для этого послужило наступление курдов на город Азаз на севере Сирии. В Анкаре подчеркивают, что ужесточают позицию в отношении курдов из-за «поддержки, оказываемой им Россией».