Опубликовано 03.07.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Один из важных вопросов, который будет обсуждаться в Шанхае на саммите G20 - останутся ли границы открытыми или продолжится тенденция когда все больше и больше барьеров пронизывают мировые рынки. Карательные тарифы и другие ограничения импорта между странами G20 значительно выросли за последние двенадцать месяцев, следует из отчета Всемирной торговой организации. Германия и еврозона в целом генерируют огромные экспортные излишки. И, если торговые барьеры будут продолжать усиливаться, то это серьезная угроза для европейской экономики, пишет Spiegel в своей редакционной статье "Европа - посмешище мировой экономики".

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Зигмар Габриэль хотят просить Бундестаг и другие национальные парламенты не тянуть с ратификацией торгового соглашения с Канадой, который Германия рассчитывает заключить на саммите ЕС-Канада в октябре 2016 года.

В мире, где великие державы, такие как США, Китай и Россия задают тон, ЕС теряет свое влияние. Это относится не только для мировой торговле, но и к международной политике, продолжает журнал.

Например, политика безопасности: на саммите НАТО в Варшаве в следующую пятницу, основной вопрос повестки - сдерживание России. Но Европа слишком слаба. В военном отношении она остается зависимой от Соединенных Штатов, что является очень рискованной стратегией. Кроме того, европейские экономические санкции, которые Вашингтон использует как инструмент общей внешней политики, теряют силу.

В настоящее время ЕС даже не в состоянии выполнить свое обещание Украине: соглашение об ассоциации с которой было весной отклонено в Нидерландах на референдуме. Европейская инициатива по торговой ассоциации с  Украиной была остановлена вето небольшого государства-члена ЕС. 

Центральные банки перегружены

Теперь уже мало кто верит в повышение ставки ФРС до конца текущего года и все чаще упоминают о том, что регулятор США, возможно, даже «даст задний ход» и снизит ставку. Банк Англии уже начал готовить рынки к тому, что в течение летнего периода регулятор может пойти на «некоторое» смягчение денежно-кредитной политики и возобновление программы покупки активов. Европейский центральный банк и Банк Японии уже в режиме покупки.

Со временем, однако, центральные банки будут перегружены ролью кризисных пожарных. Уже сейчас процентные ставки значительно ниже, чем они должны быть. Все больше и больше облигаций торгуются по отрицательным процентным ставкам. Это, в свою очередь, дестабилизирует банки и страховые компании, особенно в Германии.

Powered by Harbinger