Опубликовано 29.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Скандальный гербицид глифосат получил отсрочку. Еврокомиссия разрешила его использование в сельхозпроизводстве еще как минимум в течении полутора лет. За это время Европейское химическое агентство Echa  должно окончательно объяснить, что думает об этой субстанции. Отсрочка в полтора года, хорошая новость для фермеров, которые ждали, что Европарламент и Еврокомиссия примут решение о запрете использования глифосата, лицензия на использование которого закончилась в мае.

Уже несколько лет в Европе идет настоящая "глифосатная война". В дебатах на тему запретить или разрешить скандальный гербицид участвует более 40 международных и 70 европейских организаций. Запрета гербицида добиваются "зеленые" партии ЕС.

Подконтрольное ВОЗ агентство IARC еще в 2015 г. поместило глифосат в группу 2А — вероятно канцерогенный, но доказательств недостаточно. Хотя в том что это зредство защиты растений яд - мало кто сомневается. Известно, что в опытах на животных этот пестицид в больших дозах вызывал раковые заболевания.

Европейские фермеры, накануне решения Еврокомисскии заявляли, что не будут обрабатывать свои поля волшебной пылью,  даже если будет принято решение о запрете спорного гербицида. Бернхард Крюген, генеральный секретарь ассоциации Немецких фермеров, в беседе со SPIEGEL ONLINE намекнул, что вместо этого должно произойти: "Многие мои коллеги будут добавлять глифосат в смесь из других разрешенных растительных ядов".

Глифосат оппоненты ссылаются на то, что фермеры должны вернуться к традиционному земледелию. Или как минимум к использованию старых, менее вредных, но и менее эффективных удобрений. Здесь законодатель должен помочь формированием соответствующих налогов и субсидий. 

Не меньше европейских ждали решения еврокомиссии по глифосату и украинские аграрарии. Их продукция стала бы не въездной в Европейский союз.

Однако, продление лицензии, дает определенную передышку аграриям,но не решит проблемы, сообщают эксперты ФАО в Украине.

По окончании отсрочки, EFSA должно будет пересмотреть нормы допустимых следов этого вещества в продуктах питания. И большой вопрос — сможет ли им соответствовать украинская продукция, которая поставляется в ЕС, ведь на Украине глифосат официально разрешен и врядли будет запрещен, поле решения о его запрете.

Второй нюанс, который сейчас обсуждают эксперты: как запрет глифосата повлияет на стоимость зерновых и технических культур? По предварительным прогнозам, затраты на выращивание сои и рапса в ЕС вырастут на 5%, а сахарной свеклы — на 7%. Урожайность же культур при этом снизится.

Powered by Harbinger