Опубликовано 24.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле.

"Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета  России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст.290 УК РФ)", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ за подписью руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ В. Маркина.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил агентству, что первая часть взятки, в вымогательстве которой подозревается Белых, ранее была ему "передана через посредника, а при получении второго транша его задержали". Видимо, эта первая "передача" (взятки? - это установит суд) и стала поводом для появления собственно уголовного дела.

"Сегодня следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы." - это уже конец истории, рассказанной Владимиром Маркиным на сайте Следственного комитета.

Губернатор все отрицал. В доказательство оперативные работники демонстрируют ему следы от помеченных специальным раствором купюр.

011_sayt-926x696.jpg СК РФ

На фотографии, обнародованной СКР, сотрудник правоохранительных органов светит на руки Белых, на которых видны следы от состава, которым помечены купюры достоинством 100 евро.

"По версии следствия, - это основная часть сообщения СК РФ, - Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

Уже появилось сообщение, что ООО "Вяткалеспром" планирует взыскать 14,7 млн рублей с АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) - компании которой, по данным следствия, покровительствовал задержанный губернатор Кировской области Никита Белых. Правда, чем именно насолили покровительствуемые "лыжники" "лесникам", ТАСС конкретно не поясняет.

Губернатор Белых занимает пост главы Кировской области с января 2009 года. При возвращении к выборности губернаторов, он одержал победу в первом туре на выборах 14 сентября 2014 года, получив почти 70% голосов избирателей. Он также возглавляет правительство области. Одно время он собрал было вокруг себя деятелей оппозиции в качестве членов команды, но потом они со скандалами разошлись.

Никита Белых был одно время довольно яркой политической фигурой, придя во власть - в депутаты и вице-губернаторы Пермской области, и в политику из бизнеса. Он был лидером Союза правых сил (СПС), правда, уже на излете влиятельности этой партии (2005-2008 гг.). Он продолжал оставаться одним из лиц российских системных либералов из тех, у кого обширные несистемные связи. Его советником был Алексей Навальный, который требует сейчас, чтобы его партию "пропустили" в Думу. Впереди выборы.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования." - пишет Владимир Маркин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя для "Эксперт Online" задержание губернатора Белыха, сказал, что не видит смысла усматривать тут политическую подоплеку. "Он не являлся большим союзником Навального на процессе", - сказал  Кабанов, отметив, что губернатор Кировской области был вполне частью системы, и если бы не устраивало его политическое кредо или поведенческая модель, этот вопрос был бы решен с ним без сложностей, в форме заявления об отставке.

- Из скудных заявлений Следственного комитета стало ясно, - сказал председатель НАК, - что была долгая разработка. Он напомнил о деле "Кировлеса" и о том, что в области по по большому счету "есть  оружие стрелковое, и не только стрелковое", а лес контролирует правительство области.

Тактикой защиты в данном случае, по мнению эксперта, может стать "возврат долга", правда, его немалая сумма будет вызывать естественные вопросы.

Время для данного события, чем бы оно не являлось по сути, кроме чистого фарса, на который оно не похоже - все же очень неудачное для тех политических сил, которые, даже без оснований, могут быть проассоциированы с фигурой задержанного губернатора Кировской области. Никита Белых не является "иконой стиля" в своей политической нише, довольно размытой, но все-таки он до некоторой степени символическая фигура. Во всех смыслах крупная.

В заключение процитируем отрывок из книги, написанной довольно-таки задолго до сегодняшних событий и также не имеющей к ним отношения, как и политика и пр. Но одно слово там совпадает, а саму цитату весьма уместно привел один коллега в своем блоге: "А вы не забывайтесь, – сказал он обиженно и раскрыл блокнот. – Вы прекрасно знаете, где я состою, а я состою в группе Искоренения. ...Вы прекрасно понимаете, что мое отношение к лесу определяется моим служебным долгом, а вот чем определяется ваше отношение к лесу – мне не ясно". Копирайт: А. и Б. Стругацкие, "Улитка на склоне".

Powered by Harbinger