Опубликовано 23.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Как подсчитали в агентстве Р-Спорт, от России на Олимпиаду поехало бы более 80 легкоатлетов. Это сопоставимо с дисквалификациями перед Играми в Рио  спортсменов всех остальных стран.

В тяжелой атлетике по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов сборная России завоевала максимальное — десять (шесть у мужчин и четыре у женщин) — количество олимпийских путевок. Но исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в среду в Тбилиси лишил россиян двух квот (мужской и женской). IWF также ввел правило "трех допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012", положительный результат перепроверки которых приведет к дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) на один год. В этом случае от России на Олимпиаде не будет еще 8-ми спортсменов-тяжелоатлетов, и двое, напомним, уже отстранены.

Лидер теннисной сборной Мария Шарапова пострадала он "мельдониевого скандала" и также не едет на Игры.

В большинстве других стран дисквалификации носят точечный характер. Отстранены целиком только болгарские тяжелоатлеты. 40 спортсменов-легкоатлетов не поедут от Кении, но целиком ее федерация в этом виде спорта не дисквалифицирована.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне Россию представляло 438 спортсменов. Таким образом, если количество дисквалифированных российских спортсменов составит нынешние примерно 85 человек, это составит чуть менее 1/5 от числа участников прошлых игр. Если же мы останемся еще и без 8 штангистов и штангисток, то это будет даже больше пятой части от уровня прошлой олимпиады. Важно еще то, что и в легкой атлетике, и в женском теннисе, и конечно в штанге российские спортсмены занимают высокие позиции в мировом спорте и являются реальными претендентами на медали на соревнованиях такого уровня.

Причем, если даже какое-то количество спортсменов пойдет на выполнение установленных IAFF процедур подтверждения своей "чистоты", то согласно тем же установкам, они не смогут выступить под своим флагом, то есть это будет уже не сборная России.