Опубликовано 22.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

РЖД разместит облигации на 15 млрд рублей. 15 млн ценных бумаг номиналом в 1000 рублей будут размещены 28 июня по закрытой подписке. Цена размещения составит 100% от номинала ценной бумаги, срок обращения – 30 лет. По официальной информации, андеррайтером выступит ВТБ Капитал, однако в пресс-службе банка данную информацию опровергли, назвав организатором размещения облигаций Сбербанк.

Moody’s Investors Service присвоила РЖД долгосрочный рейтинг Ba1 как эмитента ценных бумаг в международной валюте по состоянию на 26.04.16 г. с негативным прогнозом. Аналитик Инвестиционной компании «Велес Капитал» Артур Наврокций отметил, что закрытый тип подписки говорит о сформированном круге инвесторов, с которыми заранее обговорены условия эмиссии. «Ставка доходности может составить около 10%, однако не исключена премия за тип подписки». Говоря о привлекательности облигаций РЖД, аналитик подчеркнул:  «компания сохраняет кредитные международные рейтинги от других иностранных агентств на уровне triple-B».

Главный аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов добавляет: «всего [на рынке обращается] облигаций [РЖД] на сумму около 500 млрд.руб. Поэтому выпуск на 15 млрд руб. не является для РЖД чем-то необычным – происходит рабочий процесс привлечения долгового капитала для операционных целей компании. Инвесторы рассматривают облигации РЖД как качественный долг, привлекательный для инвестиций. Мнение Moody’s известно инвесторам».

Аналитики полагают, что данное размещение облигаций обусловлено вероятностью отказа РЖД использовать для закупки локомотивов средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава Минтранса РФ Максим Соколов ранее отмечал, что РЖД могут искать финансирования у частных инвесторов, так как средства ФНБ, в итоге, могут оказаться дороже рыночного финансирования.

В 2016 году РЖД рассчитывают закупить 507 новых локомотивов общей стоимостью 69,2 млрд рублей, 40 млрд из которых первоначально планировалось получить в ФНБ. До конца года компания планирует разместить облигаций на сумму 70 млрд рублей, 45 млрд из которых уже реализовано.

Powered by Harbinger