Опубликовано 18.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Представители Министерств обороны США и России обсудили в субботу в режиме видеоконференции вопросы, связанные с осуществлением военно-воздушной операции в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, дискуссия носила "чрезвычайный характер".

"Видеоконференция проводилась для обсуждения авиаударов, нанесенных российскими силами 16 июня по силам сирийской оппозиции в Ат-Танфе, которые осуществляют в этом районе операции против террористической группировки "Исламское государство (ИГ, запрещенная в РФ организация)", - цитирует ТАСС представителя минобороны США.

По его словам, американские военные выразили серьезную обеспокоенность в связи с нанесением ударов по силам сирийской оппозиции, "которые пользуются поддержкой со стороны международной коалиции, участвуют в борьбе с ИГ и присоединились к режиму прекращения враждебных действий в Сирии". Кук отметил, что США рассчитывают урегулировать эту проблему по дипломатическим каналам.

Пресс-секретарь Пентагона добавил, что, по американским данным, российская авиация "продолжала наносить удары в Ат-Танфе, даже после того как Соединенные Штаты попытались проинформировать российские силы по соответствующим каналам о том, что отряды оппозиции пользуются поддержкой коалиции". По словам Кука, "это создало проблемы в области безопасности для США и сил коалиции".

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на источник в Пентагоне, что американский истребитель FA-18 приблизился к российскому бомбардировщику в зоне на границе Иордании и Сирии в момент, когда тот выполнял боевую задачу. Американский пилот попытался предотвратить удар ВКС РФ по силам дружественных к США ополченцев.

Представители Пентагона заявили, что «российские самолеты нанесли серию ударов рядом с Аль-Танфом против сирийский сил, которые борются с ИГИЛ . Американские летчики на запросы ответа не получили и ушли на дозаправку.