Опубликовано 16.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Манипулирование рынком в ущерб долгосрочным интересам — так обозначил Игорь Сечин главную причину проблем, переживаемых в настоящее время нефтяной отраслью с ее глобальными рынками.

«Можно утверждать, что произошла деформация рыночных механизмов функционирования отрасли. Причиной этому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития», — заявил глава НК «Роснефть». Результат — «целый ряд факторов неопределенности».

Прежний регулятор – ОПЕК, и недавний претендент на роль нового регулятора — США с их сланцевой добычей, обеспеченной действительно прорывными технологиями, не справляются сами по себе с этой ролью. Парадигма продолжает меняться и не картель или одна страна, либо они вместе, а «три крупнейшие страны-производители нефти, обладающие не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким комплексом факторов, требующихся для воздействия на рынки» — будут играть роль регуляторов в итоге нынешнего кризиса.

«Происходит кристаллизация основных игроков. — заявил Игорь Сечин. — Эти страны — Саудовская Аравия, США и Россия». Каждая из них находит ответы на вызовы, «опираясь на свои ресурсные и технологические возможности, структуру рынка, особенности принятия политических и экономических решений».

В части поставок на мировой рынок Россия, по сравнению с другими странами, обладает важными преимуществами, отметил глава «Роснефти». В их числе прежде всего ресурсная база, а также развитая экспортная инфраструктура и надежная, при этом развивающаяся система сбыта, успешно дополненная заключенными «Роснефтью» долгосрочными контрактами. При этом отличие России от США и Саудовской Аравии — в возможности осуществлять экспорт, диверсифицированный по направлениям и продуктам.

Следует отметить, что примеры этому дал и первый день Петербургского международного экономического форума. ПАО «НК «Роснефть» и Polski Koncern Naftowy ORLEN S.A. (PKN Orlen) в рамках форума подписали продление контракта (сроком на три года) на поставку нефти в направлении Чешской Республики, что предусматривает возможность увеличения поставок «Роснефтью» в адрес PKN Orlen до 15,8 млн тонн нефти.

Отмечалось, что достигнутые договоренности являются результатом успешной стратегии российской нефтяной компании на традиционных рынках сбыта. И сегодня же в рамках ПМЭФ подписан беспрецедентный контракт между НК «Роснефть» и PetroVietnam Oil Corporation (дочерняя компания PetroVietnam) на поставку до 96 миллионов тонн нефти до 2040 года. Подписи под документом поставили глава «Роснефти» Игорь Сечин и вице-президент PV Oil Во Кхань Хынг. Это пример одного из наиболее долгосрочных контрактов, характерных для компании «Роснефть» на азиатском направлении и являющихся, по мнению ее руководства, наиболее устойчивой основой развития отрасли в современных условиях.

«Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, — подчеркнул глава “Роснефти”, а российские нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть». Крупные перспективные новые проекты в стране позволяют поддерживать уровень добычи и инвестиций в то время, как большинство зарубежных компаний сокращают бизнес из-за отсутствия объектов для инвестиций.

Ключевым параметром, определяющим добычу нефти в России, по словам Игоря Сечина, являются фискальные условия, а не цены на нефть. «В 2015 году при средней цене на нефть в размере 51 доллар за баррель, по официальной независимой оценке Ernst&Young, “Роснефть” внесла почти 25 долларов налоговых платежей с каждого добытого барреля» — до 4-5 раз больше по сравнению с зарубежными компаниями, сообщил глава «Роснефти». Установленные для цены на нефть выше 100 долларов за баррель, эти налоговые условия безусловно нуждаются в корректировке, заметил он.

Если — и когда такая корректировка произойдет, она даст стимул к инвестициям в добыче, пока стоимость добычи дополнительного барреля ниже цены барреля на рынке. А поскольку все направления деятельности компании должны быть экономически оправданными, то и налогообложение переработки также должно быть рациональным и стимулировать инвестиции — подчеркнуто в выступлении.

Глава «Роснефти» упомянул и прогнозы опережающего роста газовой отрасли по сравнению с нефтяной: «Мы активно развиваем этот бизнес и заинтересованы в его росте», — заявил Игорь Сечин. В условиях роста конкуренции и диверсификации, включая проникновение СПГ из США, глава компании Роснефть» видит необходимость эффективного «российского газового ответа» — и обеспечения равных условий на внешних рынках.

В Саммите энергетических компаний, одном из ключевых мероприятий форума, приняли участие руководители ведущих компаний отрасли: группы BP — Боб Дадли, Eni — Клаудио Дескальци, Total — Пуянне Патрик, GE Нефть и Газ — Лоренцо Симонелли, ENGIE — Жерар Местралле, ExxonMobil — Рекс Тиллерсон, Pirelli & C SpA — Марко Тронкетти Провера, а также министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы, президент PDVSA Дель Пино Эулохио. Модератором мероприятия выступил бывший исполнительный директор Международного Энергетического Агентства Нобуо Танака

Powered by Harbinger