Опубликовано 17.02.2016 06:05
0

Всего голосов: 0

Власти США разрабатывали план масштабной кибератаки в отношении Ирана на случай провала дипломатических попыток по сдерживанию ядерной программы Тегерана, пишет The New York Times. По данным издания, план предполагал атаку «иранских электронных сетей, включая компьютеры, отвечающие за противовоздушную оборону», а также коммуникационных систем и ключевых систем электроснабжения. Отмечается, что Вашингтон отказался от реализации плана, когда ядерное соглашение было достигнуто.

Напомним, в январе ЕС полностью отменил санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой. Власти США сделали это частично. Соответствующие решения были приняты после того, как Международное агентство по атомной энергии опубликовало доклад, в котором констатировало: свои обязательства по ядерной программе перед шестеркой международных посредников Тегеран выполнил.

Не все восприняли произошедшее позитивно. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, например, предупредил, что Иран все еще «не отказался от своих амбиций по обладанию ядерным оружием». А претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон призвала ввести новые санкции против Ирана — теперь не за ядерную программу, а за разработку баллистических ракет.