Опубликовано 10.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренконе заявил в пятницу, что Киев будет покупать у России газ по цене, которую озвучил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, весь необходимый газ Украина закупит на европейском рынке.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее сообщил, что никаких изменений формулы цены в контракте не будет.

Витренко на своей странице в Facebook написал: "Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем".

При этом как отмечает Rambler news service, что Витренко неправильно трактовал слова главы Минэнерго РФ Александра Новака, который заявлял, что цена $177 за 1 тыс. кубометров — это расчетная цена на газ во II квартале текущего года. Витренко же воспринял озвученную Новаком цифру как цену на газ на III квартал.

"Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173. Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - отметил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины".

"И тот факт, что цена "Газпрома" остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже", - добавил Витренко.

Powered by Harbinger