Опубликовано 07.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

На Украину прибыла турецкая делегация экспертов в области атомной энергетики для изучения вариантов сотрудничества с украинскими атомщиками и участия украинского "Атомэнергомаш" в строительстве АЭС "Аккую" в Турции, сообщают Вести.

По сообщению НАЭК "Энергоатом", турецких экспертов интересовали украинские предприятия, которые могут стать потенциальными поставщиками продукции и услуг, необходимых для реализации проекта строительства АЭС.

Ранее руководство представители Запорожской торгово-промышленной палаты и "Атомэнергомаша" уже встречались с делегацией торгово-промышленной палаты Аданы (Турция) с целью налаживание прямых контактов турецких бизнес-структур с украинскими предприятиями-производителями продукции, необходимой для строительства и эксплуатации АЭС.

Впрочем, планы Росатома относительно строительства АЭС Аккую остаются неизменными. Ранее руководство опровергло слухи о продаже доли в турецком проекте. А на прошлой неделе директор по правовым и корпоративным вопросам предприятия Росатома АО «Аккую Нуклеар» Илья Смирнов заявил, что лицензию на строительство турецкой АЭС компания должна получить в 2018 году.

По словам Смирнова, компания подала заявку в турецкий надзорный орган, которая, согласно национальному законодательству, будет рассматриваться 18 месяцев.

Первый блок будущей АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, а завершить строительство – в 2026 году.