Опубликовано 17.02.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что правительство Сирии одобрило доставку гуманитарной помощи в семь осажденных районов страны, в том числе Дейр-эз-Зор и Муадамию. «Правительство Сирии одобрило доступ в семь осажденных районов, которые включают Дейр-эз-Зор, Эль-Фуа, Кефрая, Идлиб, Мадая, Забадани, Кафр-Батна и в пригород Дамаска Муадамию. Гуманитарные учреждения и партнеры готовят конвои в эти районы, которые отправятся в ближайшие дни»,— цитирует Reuters представителя ООН.

Он добавил, что, специальный посланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, находящийся с визитом в Дамаске, сообщил, что уже завтра ООН проверит ситуацию с доступом. Он также подчеркнул, что сирийское правительство несет обязательство за создание условий по оказанию доступа к населению.

Ранее «Ъ» писал, что на прошлой неделе перед открытием конференции по безопасности в Мюнхене прошла встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), участники которой договорились уже через неделю добиться прекращения огня в этой стране, а также расширить и систематизировать доставку сирийцам гуманитарной помощи. Россию на встрече представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Вместе с ним устранить разногласия, мешающие возобновлению межсирийских переговоров, пытались представители делегаций двух десятков стран.