Опубликовано 17.02.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

Венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес по итогам совещания, проведенного по инициативе России, сообщил, что все 15 государств-членов Совета Безопасности (СБ) ООН обеспокоены осуществляемыми Турцией обстрелами сирийской территории и договорись убеждать Анкару уважать международное право. «Члены Совета Безопасности выразили озабоченность атаками Турции в ряде районов Сирии»,— цитирует ТАСС дипломата.

Он также отметил, что члены СБ ООН «договорились попросить Турцию соблюдать международное право». Рафаэль Рамирес подчеркнул, что все члены СБ ООН обеспокоены действиями Анкары. «В разной степени, но все согласились с тем, что озабочены»,— сказал господин Рамирес.

Напомним, конфликт на севере Сирии рискует перерасти в полномасштабные боевые действия с участием турецких вооруженных сил и ополчения Сирийского Курдистана — автономии вблизи сирийско-турецкой границы. Власти Турции фактически начали в этом районе военную операцию, нанеся артиллерийские удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз».

Причиной для этого послужило наступление курдов на город Азаз на севере Сирии. В Анкаре подчеркивают, что ужесточают позицию в отношении курдов из-за «поддержки, оказываемой им Россией». Госдеп США опубликовал заявление, в котором призвал турецкие власти отказаться от обстрела сирийских территорий.