Опубликовано 17.02.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

Официальный представитель Министерства нефти Ирана заявил, что страна не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время для присоединения к предложению Саудовской Аравии и России по заморозке уровня добычи, направленному на прекращение падения нефтяных цен. «Мы ясно дали понять, что собираемся вернуть наше производство к досанкционному уровню»,— цитирует The Wall Street Journal представителя министерства.

По его словам, Саудовской Аравии нужно снизить производство, которое выросло, когда Иран был вынужден сократить добычу из-за международных санкций. «Всем известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу на 1 млн баррелей в день в период действия санкций»,— отметил чиновник. Он пояснил, что именно Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива ответственны за обвал цен на рынке. Представитель министерства добавил, что если страны, увеличившие добычу нефти за время санкций, сократят производство на 2 млн баррелей в день, то цены смогут стабилизироваться и даже вернуться к отметке $60 за баррель.

Напомним, сегодня Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии поддержки этого решения другими нефтеэкспортерами. Позднее о готовности присоединиться к заморозке заявили и власти Ирака. Впрочем, сейчас уровень добычи ОПЕК уже существенно превышает спрос, поэтому без сокращения квот заморозка не избавит рынок от избытка предложения, тогда как Иран вряд ли откажется от планов по увеличению добычи.