Опубликовано 04.06.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Норвегия первой в мире взяла на себя обязательства прекратить государственные закупки, которые так или иначе связаны с обезлесением, сообщает Independent.

Норвегия финансирует проекты по сохранению лесов во всем мире, а также поддерживает программы в области прав человека для их жителей. По словам руководителя неправительственной организации Rainforest Foundation Norway Нилса Германа Ранума, принятое решение — "важная победа в борьбе за сохранение тропических лесов".

"Ряд компаний уже несколько лет не закупают эти товары, но аналогичного обязательства со стороны правительства до сих пор не было. Таким образом, это весьма положительный сдвиг".

В 2014 году Норвегия на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке сделала совместное с Германией и Великобританией заявление, в котором страны пообещали "содействовать национальным обязательствам, которые идут вразрез с цепочками поставок, способствующих обезлесению, в том числе посредством политики государственных закупок таких товаров как пальмовое масло, соя, говядина и древесина".

Производство говядины, пальмового масла, сои и изделий из древесины в семи странах с самым высоким уровнем обезлесения несет ответственность за вырубку 40% от общего объема тропических лесов и за 44% выбросов в атмосферу углекислого газа.