Опубликовано 16.02.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

Министерство транспорта России и Министерство инфраструктуры Украины договорились о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории России или в странах Азии на границе с Россией. «Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или республикой Беларусь»,— говорится на сайте украинского ведомства.

Сообщается, что так называемый режим «еду домой» вводится с 16 до 25 февраля включительно. По данным министерства, в рамках договоренности смогут вернуться домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля. «Принятое решение позволит украинским водителям вернуться к своим семьям, а их работодателям — вернуть свои автомобили и минимизировать неэффективный простой на территории третьих государств»,— поясняют в ведомстве.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер призвала общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой. «Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины»,— заявила представитель ведомства.

Ранее «Ъ» сообщал, что в связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12:00 сегодня на территории России полностью приостановлено движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов. Доставка грузов на территорию Казахстана в соответствии с указом российского президента России от 1 января 2006 года №1 будет продолжена, но перевозчиками других государств.