Опубликовано 16.02.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

Российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом заявил, что Россия выступает за долгосрочный и многоплановый характер сотрудничества с Ираном в борьбе с терроризмом. «Уверен, что наша встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами России и Ирана»,— цитирует «РИА Новости» министра. Он добавил, что встреча министров обороны двух стран в Тегеране и Москве определили основные направления двусторонних отношений по линии военных ведомств.

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган, в свою очередь, заявил, что намерен участвовать в апреле в V Московской конференции по международной безопасности, в том числе для двусторонних встреч с коллегами из России и Китая. «Буду прикладывать усилия к тому, чтобы принять участие в этой конференции. Я заинтересован в том, чтобы на полях этой конференции мы могли также провести двусторонние встречи между Ираном, Россией, а также Китайской народной республикой»,— сказал иранский министр.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что министра обороны Ирана Хосейна Дехгана принял Владимир Путин. Напомним, Хосейн Дехган прибыл в Москву в понедельник с двухдневным визитом. В программе также — переговоры с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Собеседники «Ъ» в сфере военно-технического сотрудничества отмечают, что иранские военные хотели бы приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее $8 млрд. Реализации эти планов, однако, могут помешать два фактора: отсутствие денег у Тегерана и прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану вооружений.