Опубликовано 16.02.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что авиаудары по больницам в Сирии могут быть сочтены военными преступлениями. «Авиаудары по больницам в северной Сирии в последние дни могут быть сочтены военными преступлениями и должны быть расследованы. Я возмущен тем, что режим Башара Асада и его российские сторонники до сих пор бомбят мирных жителей, несмотря на достигнутую в прошлый четверг договоренность о прекращении военных действий и даже на то, что спецпосланник ООН по Сирии в Дамаске пытается добиться снижения уровня насилия и страданий»,— говорится в заявлении главы ведомства. Он подчеркивает, что «Россия должна объясниться и своими действиями доказать, что она стремится к прекращению конфликта, а не к его разжиганию».

Ранее сегодня Минобороны России отвергло обвинения Турции в обстрелах сирийских больниц. Как пояснил генерал-майор Игорь Конашенков, в составе Каспийской флотилии России нет ни одного корабля, с которого мог быть осуществлен пуск баллистической ракеты якобы по госпиталю в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщал «Ъ», 15 февраля в сирийской провинции Идлиб был нанесен авиаудар по больнице Международной организации «Врачи без границ». Временная клиника организации располагалась в 170 км от Дамаска, однако пока неизвестно о точном числе пострадавших и погибших. В свою очередь, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что удар был нанесен российскими ВКС, и в результате произошедшего погибли девять человек.

В свою очередь, посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что удар с воздуха по больнице «Врачей без границ» был нанесен силами возглавляемой США коалиции. «Он был уничтожен американцами. Российские ВКС тут не при чем»,— сказал господин Хаддад.

Напомним, авиация воздушно-космических сил (ВКС) России с начала 2016 года нанесла удары по 1097 объектам инфраструктуры террористов в Сирии. Как сообщили в Генштабе, от террористов в период с декабря 2015 года освобождено уже более 150 городов и поселков в Сирии. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, в свою очередь, заявил, что от российского авианалета, задевшего школу в городе Анджар в провинции Алеппо, погибли как минимум 12 детей.