Опубликовано 31.05.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приедет на Петербургский международный экономический форум, сообщает "Коммерсантъ". Президент России Владимир Путин и господин Юнкер намерены обсудить на форуме сотрудничество между ЕАЭС и ЕС, которое в настоящий момент стороны стремятся наладить.

Помощник президента Юрий Ушаков отметил, что это обсуждение "пройдет на фоне казахстанской инициативы по проведению в этом году международной конференции о налаживании взаимодействия между Евразийским союзом и Евросоюзом".

Стороны обсудят и текущие отношения Евросоюза и России. «Юнкер был приглашен и планирует поехать на ПМЭФ. Он использует эту возможность, чтобы передать как руководству России, так и более широкой аудитории взгляд ЕС на нынешнее состояние отношений с России»,— сказал агентству "Рейтер" официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Намериние главы Еврокомиссии приехать на ПМЭФ вызывает критику среди европейских политиков и в США, и там, и там считают, что этот визит может быть истолкован как поощрение политики России в преддверии принятия решения о продлении санкций. Но сам Жан-Клод Юнкер призывает к «практическому сотрудничеству» с Россией. Как он заявлял ранее, политика ЕС в отношении Москвы не должна формироваться под влиянием «указаний» США, напоминает издание.

Как отмечает итальянская Politico, Юнкер будет первым представителем институтов Евросоюза, посещающим Россию после введения санкций в марте 2014 года. Впрочем, этот визит еще может не состояться, так как ряд формальных объявлений о нем пока не сделан и его отмена формально даже не будет являться таковой.

Powered by Harbinger