Опубликовано 30.05.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

The Wall Street Journal пишет: «Германское общество просто трещит по швам. Меркель считает, что снимать санкции, введенные из-за Украины, пока слишком рано, но социал-демократы с этим не согласны. Ведущие германские политики все чаще склоняются к тому, что европейские санкции необходимо ослаблять», - цитирует газету ТАСС.

Многие в Берлине считают, что пора «существенно улучшить некогда процветающие отношения с Москвой». «Несмотря на однозначную позицию Меркель, ведущие социал-демократы Германии и ряд политиков, входящих в правящую коалицию, высказали противоположное мнение», - сообщает WSJ.
По вопросу введенных против России санкций наметилось политическое размежевание, которое проходит через правящую в ФРГ «большую коалицию» и выходит за границы Германии. Представляющий СДПГ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит, что «применять санкции против России надо более рациональным образом» и «необходимо по возможности прибегать к их ослаблению». В отношении части санкций его поддерживает министр экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль.

А политолог и социал-демократ Рольф Мютцених заявил Wall Street Journal: «разногласия между партнерами по правящей коалиции отражают давно существующие полярные мнения по поводу санкций в Европе, поскольку Италия, Греция и Венгрия всегда критически относились к санкциям и выступают за их снятие в ближайшее время».

В свою очередь, противники отмены санкций опасаются другого раскола — между ЕС и США. Отмена вызовет "раскол всего Запада, а значит значительно ослабит его авторитет и влияние" в мире, полагает глава комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген.