Опубликовано 16.02.2016 18:05
0

Всего голосов: 0

Бывшему руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Олегу Остапенко предложили пост в госкорпорации «Роскосмос», сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли. «Ему предложена должность исполнительного директора госкорпорации по пилотируемым программам»,— заявил собеседник агентства.

Другой источник отметил, что соответствующее предложение было озвучено на прошлой неделе. «Олег Николаевич пока не принял никакого решения»,— пояснил источник. По его словам, если господин Остапенко примет это предложение, то перейдет в подчинение к заместителю гендиректора госкорпорации Александру Иванову. Таким образом, в ведении Олега Остапенко будет департамент пилотируемых программ, должность руководителя которого пока вакантна. Как добавил собеседник агентства, его может возглавить космонавт Юрий Гидзенко.

Напомним, Олег Остапенко был освобожден от должности главы Роскосмоса 21 января 2015 года. Тогда премьер Дмитрий Медведев выступил с предложением создать госкорпорацию «Роскосмос», а ее главой назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. В тот же день господин Комаров возглавил космическое агентство «на переходный период», а и. о. главы ОРКК стал его заместитель Юрий Власов.

Олега Остапенко премьер предложил назначить в «совет директоров одной из холдинговых компаний, которая будет работать в структуре "Роскосмоса"». Но обещанного места господин Остапенко долгое время не получал и в апреле самостоятельно трудоустроился проректором по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. При этом, как рассказывал собеседник «Ъ» в Кремле, Олег Остапенко в конце марта написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором отмечал, что предложений о работе от Роскосмоса он так и не получил, и подчеркивал, что готов трудиться на любой должности.

Собеседник «Ъ» утверждал, что с письмом ознакомился глава администрации (АП) Сергей Иванов, но он был готов согласовать назначение господина Остапенко только после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и Игорем Комаровым. Возражений Сергей Иванов, по-видимому, не услышал, и кандидатура бывшего главы Роскосмоса была согласована к назначению на пост председателя наблюдательного совета ОРКК. После того, как «Ъ» 16 июля прошлого года сообщил об этом, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава АП не занимается трудоустройством Олега Остапенко: «Предложения ни по кому еще не формулировались и до сих пор не вносились. Никакого согласования не проводилось»,— заявил тогда господин Песков.