Опубликовано 26.05.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

О том, что клиенты "Сбербанка" скоро смогут обходиться без пластиковых карт, хотя формальная отмена этого средства платежа нам не грозит, рассказал Герман Греф "Известия". Интервью еще не вышло, но газета раскрыла некоторые моменты. "Банкинг изменится драматически" - так охарактеризовал глава крупнейшего российского банка те изменения, которые он хочет внедрить в ближайшие 2-3 года.

Речь идет о системе голосовой и биометрической идентификации клиентов. Подробности не вполне ясны, но насколько можно судить, клиент будет прикладывать к банкомату ладонь (мы закупаем все больше биометрических банкоматов - говорит Греф), или разговаривать с ним ласковым голосом, который банкомат распознает в 99,9 процентов случаев. Также можно будет давать распоряжения по телефону - ваш голос узнают (а если все-таки перепутают?).

Система выглядит пока чрезмерно футуристической. Банкоматы других банков в нее не включаются, так что, особенно за границей, где прогресс шагает не так быстро, карты все равно будут необходимы. Вряд ли они так быстро покинут и кошельки клиентов "Сбера" в России. Но само по себе направление мысли, конечно,  интересно. А ведь еще недавно в ходу были сберкнижки.