Опубликовано 16.02.2016 18:05
0

Всего голосов: 0

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что Россия должна подготовить комплекс мер, которые в случае применения санкций со стороны Запада позволят избежать блокировки российского сегмента интернета. «Когда мы столкнулись с беспрецедентными политическими решениями по удалению крымских доменов, когда впервые, на мой взгляд, в истории интернета судьба интернет-ресурсов решалась исходя из указа администрации президента США, хотя наши американские коллеги любят говорить, что интернет вне политики, почему-то крымские домены удалялись»,— цитирует «РИА Новости» министра.

По его словам, Россия не может «находиться в условиях такого слепого доверия нашим уважаемым западным коллегам, у которых что ни день, то новые санкционные фантазии». «В связи с этим мы должны готовить комплекс мер, которые в случае даже самых, так сказать, заоблачных фантазий наших западных коллег по удалению еще чего-нибудь кроме нашей маршрутной информации — запрету пропуска трафика или тех или иных мер — не приводили к блокировке российского сегмента»,— подчеркнул господин Никифоров.

Напомним, администрация президента обсуждает, как дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае конфликта с иностранными партнерами. Как стало известно «Ъ», в России может быть создан государственный удостоверяющий центр (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) и gosuslugi.ru. Чтобы сделать использование SSL-сертификатов этого УЦ массовым, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат.