Опубликовано 16.02.2016 18:05
0

Всего голосов: 0

Президент Украины Петр Порошенко попросил генпрокурора Виктора Шокина написать заявление об отставке. «Сегодня утром я встречался и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. ... С такими же мерками следует подходить и к правительству»,— сообщается на сайте президента.

По мнению Петра Порошенко, кабмин сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. «Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан?» — заявил господин Порошенко.

Как отмечает глава украинского государства, для восстановления доверия «терапии уже мало, нужна хирургия». «Момент для частичного обновления кабинета министров упущено. О нем слишком долго говорили, и в результате — "заговорили". Теперь уже очевидно запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса»,— считает президент. При этом он отметил, что тотальное переформатирование кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «взаимопомощи» и «Батькивщины».

Также Петр Порошенко подчеркнул, что распустит Верховную раду лишь в крайнем случае. «Роспуск Верховной рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить»,— пояснил украинский президент.