Опубликовано 16.02.2016 15:05
0

Всего голосов: 0

Роман Абрамович стал единственным владельцем ООО ОРТ-КБ, которому принадлежит 24% акций «Первого канала». Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ в пятницу, 12 февраля, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакса».

До сих пор ОРТ-КБ в равных долях владели пять кипрских компаний, представляющих интересы господина Абрамовича: Tesina Trading & Investment, Allport Investments, Galenica Holding, Rosiera Investments и Palmeron Holdings. У Романа Абрамовича третий по величине пакет в «Первом канале». Росимущество владеет 38,9%, у ООО «Растрком-2002» (входит в «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука и его партнеров) — 25%.

Как писал «Ъ», закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступил в силу 1 января. Согласно закону, теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%.

Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения Роскомнадзор обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.