Опубликовано 16.02.2016 15:05
0

Всего голосов: 0

Президент России Владимир Путин считает разумным применять суды присяжных в том числе на уровне районных судов. «Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов»,— цитирует ТАСС фрагмент выступления господина Путина на съезде судей России в Москве.

Президент России согласился с тем, что эта мера обойдется в серьезную сумму, однако, как он сказал, это сделает судебную систему «более совершенной», сильнее влияющую на деятельность госинститутов и оздоровляющей экономику. «Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение», — заметил президент.

Как стало известно ранее, в районных судах могут появиться сокращенные коллегии присяжных. Им передадут рассмотрение дел о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть. Как заявил зампред Верховного суда Владимир Давыдов, для этого достаточно шести присяжных. По его словам, нововведение обойдется в 12 млрд руб. одномоментно и еще 300 млн руб. потребуется тратить ежегодно. Ранее с предложением сократить численность коллегий с 12 до семи человек выступил Владимир Путин.