Опубликовано 15.11.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

В следующем году Пентагон выделит средства на разработку ракеты средней дальности, несмотря на заключенный с Россией Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Конгресс одобрил размер необходимого для этих целей бюджета в $58 млн.

В то же время конгресс не обязал Пентагон немедленно начать разработку, а только дал законодательное разрешение к подобного рода изысксниям. Таким образом, говорить о нарушении действующего с 1987 года договора пока преждевременно, сообщает ТАСС.

Как сообщает ТАСС, авторы законопроекта также требуют применения санкций в отношении России «за допущенные нарушения различных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями». Это положение предоставляет, согласно документу, «легальное право» приостановить выполнение Договора о РСМД в целом или отказаться от применения ряда статей.

В августе 2017 в американском конгрессе уже обсуждалась возможность выхода США из Договора о РМСД. 19 октября на Валдайском форуме Владимир Путин заявил: «Если... у кого?то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнёров, с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным».

Согласно вступившему в силу 1 июня 1988 года бессрочному Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между СССР и США, стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности. При помощи таких ракет американские войска или войска НАТО могут простреливать территорию РФ на различную глубину из любых точек Европы.


Powered by Harbinger