Опубликовано 15.11.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Мечта российских авиаперевозчиков пользоваться электронными накладными на грузы становится реальностью. Дума РФ приняла  законопроект о стандартизации правил международных воздушных перевозок, вносящий изменения в Воздушный кодекс, в связи с присоединением России к Монреальской конвенции, сообщает ТАСС.

А значит самая  долгожданная поправка, касающаяся оформления документов в электронной форме, скоро вступит в силу: теперь оформить через специальные сервисы можно грузовые и почтовые накладные, а также «иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке» грузов и почты. Ранее, в электронной форме можно было оформить только пассажирские билеты и багажные квитанции.

Новые правила уточняют сроки подачи жалобы в письменном или электронном виде в адрес перевозчика в случае порчи багажа, груза или почты при их транспортировке, а также в случае их задержки при доставке. Ущерб будет расчитыватся в соответствии с международными договорами.

При этом правила Монреальской конвенции предусматривают существенные увеличения компенсации за вред, полученный пассажирами во время перелета. Стоимость компенсации зависит от цены особого платежного средства  - специального права заимствования (СПЗ), которое привязано к пяти валютам - доллару, евро, фунту стерлингу, иене и юаню. СПЗ сегодня расчитывается единица за 83,68 рублей.

Владимир Путин утвердил присоединение к конвенции в апреля 2017-го года.


Powered by Harbinger