Опубликовано 14.11.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Госдума примет закон о СМИ-иноагентах сразу во втором и третьем чтениях 15 ноября. Соответствующие поправки появятся в документе «Об информации, информационных технологиях и защиты информации». Полномочиями делить СМИ на «своих и чужих», согласно новому документу, наделяется Минюст РФ. Ожидается, что депутаты примут новый документ без неожиданностей, так как он поддержан представителями всех думских фракций.

В соответствии с этими поправками, власть получает возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России и финансируются из-за рубежа, сообщил вице-спикер Петр Толстой. Глава комитета по информполитике Леонид Левин подчеркнул, что «рамочные поправки не означают смены отношения к свободе слова и взаимодействия с иностранными средствами массовой информации на территории России», — цитирует депутата ТАСС.

Некоторые журналисты высказали опасение, что под новые нормы могут подпасть СМИ, имеющие подписчиков за рубежом, например, информагентства, сообщает REGNUM. Отвечая на такой вопрос,Толстой дал пояснение, что нормы в поправках стандартны и прописывать в отношении отдельных средств массовой информации индивидуальные поправки у законодателей нет возможности.

Накануне депутат от «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что под действие поправок могут попасть радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки». В Госдуме эти меры назвали «зеркальными» в ответ на  действия Америки, которая объявила телекаканал Russia Today средством массовой информации, подпадающим под действие закона об иностранных агентах в США.